中新网APP

中新视频

中新网

村里走出的全国冠军 新疆小伙的拳击梦

发布时间:2021年01月13日 13:00     来源:网投APP

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在画面中身披蓝色拳击服,步伐灵巧,最终取得胜利的小伙名叫努尔扎提·巴合努尔,他来自新疆伊犁特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村。在过去的2020年“金拳套”全国U16拳击锦标赛暨2020年“瀛洲杯”全国少年拳击锦标赛中,他击败了来自昆明、吉林、河北等五个地区的对手,最终赢得了81公斤级全国冠军,为新疆队夺得一枚金牌。近日,记者在他的家里见到了他。

  【解说】努尔扎提今年16岁,身高196cm。受父亲影响,努尔扎提从小就对拳击痴迷,成为一名专业的拳击运动员一直是他的梦想。

  【同期】努尔扎提·巴合努尔

  我从五、六岁开始跟着我爸在电视上看拳击比赛,当时我就对拳击产生了浓厚的兴趣,经常会在电视面前跟他们一起学拳。当时我就想着跟他们一起,长大了,就要成为一名专业的拳击运动员。

  【解说】他的梦想得到了全家人的支持。10岁时,父母送他去了伊犁职业技术学院体育运动学院进行专业学习,回到家父亲还给他当陪练。而他也不负所望,2017年,努尔扎提开始参加正式比赛,打过三次全疆锦标赛,均赢得冠军;三次全国少年锦标赛,赢得两次冠军,一次亚军;

  【同期】母亲 巴合提古丽·阿斯哈尔

  我儿子从小就特别喜欢打拳击,他是我们的骄傲。

  【解说】 2019年年初,努尔扎提和团队一起去新疆拳击运动管理中心实训,在参加全国第二届青年运动会时得了银奖。在教练眼中,不管是日常的训练,还是在比赛擂台上,努尔扎提都是一棵好苗子,于是便把他留在了新疆队培养。

  【同期】努尔扎提·巴合努尔

  新疆省队在全国范围内成绩也是数一数二的,他有着非常强大非常专业的教练员团队。在新疆队的这两年,在团队和教练员的培养下,不管是我的身体素质还是打拳技术,都有了很大的提升。

  【解说】接下来,努尔扎提将开始打青年组90公斤级比赛,迎接新的挑战。

  【同期】努尔扎提·巴合努尔

  以后我会跟着我的教练员和我的团队好好训练,打好每一场比赛,真去站到更高的擂台上,拿更多的奖牌为家乡争光,为祖国争光。

  ( 程垒 代凯丽 迪丽胡玛尔)

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [ ] []

总机: 违法和不良信息举报电话:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved