字号:

首钢滑雪大跳台首秀在即 这个冬奥场馆有何玄机?

首钢滑雪大跳台首秀在即 这个冬奥场馆有何玄机?

2019年12月09日 07:16 来源:网投APP参与互动参与互动

  中新网客户端北京12月9日电(卞立群)一波冷空气让北京的冬意愈加浓烈,但站在全新建成的首钢滑雪大跳台前,似乎还是能感受到冬季运动在寒冬中给人带来的兴奋感。在12日开赛的沸雪世界杯上,首钢滑雪大跳台将迎来首次亮相。作为北京赛区首个亮相的新建冬奥场馆,这里到底有何“玄机”?

12月8日,北京首钢滑雪大跳台造雪。首钢滑雪大跳台是北京冬奥会跳台滑雪项目的比赛场馆,也是北京赛区唯一一处雪上项目比赛场地。12月10日至14日,2019沸雪北京网投APP雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯赛将在此举办。<a target='_blank' href='http://soyew.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
12月12日的沸雪世界杯上,首钢滑雪大跳台将迎来首秀。中新社记者 富田 摄

  世界首个永久性保留的滑雪大跳台

  在满满工业风的首钢园区内,新建成的滑雪大跳台在冷却塔等工业遗存的衬托下十分显眼。远远望去,它既像一座彩虹桥,又似一个飞天的飘带,在夜晚景观灯的装点下,又呈现出水晶鞋的模样,美感十足。

  据介绍,首钢滑雪大跳台是世界上首个永久性保留的滑雪大跳台,设有出发区、起跳区、着陆坡和终点区以及6000多个观众坐席。在12月12日至14日举行的沸雪世界杯上,该场馆将迎来首秀,这同时也是北京赛区新建冬奥场馆的首秀。在2022年北京冬奥会上,首钢滑雪大跳台将产生4枚金牌。

首钢滑雪大跳台运动员出发点。<a target='_blank' href='http://soyew.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
首钢滑雪大跳台运动员出发点。中新社记者 富田 摄

  采访过程中,记者也登上了高达48米的出发区,在一览整个首钢园景色的同时也感受到跳台滑雪运动员出发前的紧张与刺激。值得一提的是,从地面前往比赛出发区的运动员电梯极具特色,该电梯是国内第一个斜行电梯。虽然是斜向攀升,但在乘坐过程中感觉非常平稳。

电梯一侧的滑道,拍摄于下行途中。
电梯一侧的滑道,拍摄于下行途中。

  作为世界首个永久性保留的滑雪大跳台,冬奥之后将承担什么作用?首钢滑雪大跳台项目协调部刘玉川向记者表示,以后这里可以转换成自由式空中技巧的比赛场地,并且也能承接国家队的训练。后期还会考虑滑草等夏季项目,借助这个奥运场馆在周边区域做一些商演活动以及小轮车、滑板等极限运动赛事。

  铺雪是个大工程

  据了解,首钢滑雪大跳台最高点达到60米,出发点达到48米,结构长度164米,最陡坡度约38度,将雪铺到陡坡和最顶端成为颇具难度的任务。在场馆现场,一台工作中的压雪车解开了其中的“奥秘”。

工作中的压雪车。
工作中的压雪车。

  造雪负责人刘爽向记者介绍道,场地顶端的雪都是由压雪车一铲一铲地推到最顶端,爬坡过程中,除了车辆自身的动力,连接车辆以及出发点的绳索也会提供牵引力。大跳台斜面上的固雪网也能起到防止雪崩的作用。此外场地上的雪基本为比较硬的冰状雪,以此来避免长时间比赛后场地出现严重的不平整,影响选手发挥。比赛期间,也将会根据具体情况浇水、撒盐或干冰。

  除了铺雪,造雪、运雪的过程也颇为艰巨。沸雪组委会副秘书长王刚透露,整个比赛用雪量多达6000立方米。受水、电以及场地受限等原因影响,首钢内部暂时造不了雪,所有的雪由房山运来。

  “从11月27日开始造雪,直到12月1日夜里开始进场,第一天就动用了44辆大型运输车。虽然雪的需求量很大,但对于运动员来说效果会更好,观众的观感和体验也会更好。”王刚说道。

压雪车在做最后的平整工作。<a target='_blank' href='http://soyew.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
压雪车在做最后的平整工作。中新社记者 富田 摄

  首秀之前准备的如何?

  据了解,本次沸雪世界杯将有来自25个国家的146名选手参赛,12月10日运动员训练将正式开始,12、13日分别是单板和双板的预赛,14日进行最终决赛。

  从现场看,场地铺雪工作基本完成,铺雪车与几位工人在比赛终点区域做着最后的平整工作。用于工作人员办公、运动员现场休息等临时功能房也以搭建完毕。

  “今天(8日)基本上可以压完雪,我们的压雪车是网投APP顶级的,效率很高。一晚上的铺雪量就相当于去年鸟巢办赛的2500立方的总量。现在就剩下修整赛道和雪坡的工作。”刘玉川介绍道。

  值得一提的是,在每个比赛日中,观众还可以欣赏到由专业团队打造的8分钟灯光秀表演,配合场馆夜间的景光灯,届时的观感兴许会非常美妙。(完)

【编辑:】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [:110102003042-1] [] 总机:

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved