中新网APP

中新视频

中新网

马鞍山长江公铁大桥开工建设

发布时间:2021年01月14日 00:46     来源:网投APP

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月13日9时30分,随着巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥主桥4号墩第一根平台钢管桩打入长江主航道既定位置,标志着由中国中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的位于安徽马鞍山的巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥开工建设。该桥梁在世界同类桥梁建设史中也是刷新了多项纪录。

  【同期】中铁大桥局巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥项目部工程部部长 魏琪

  整个马鞍山长江大桥有几个世界之最,第一个就是咱们这个塔高,还有就是四米的大直径钻孔桩,在4号墩塔这边,我们采用的是四米直径的深水钻孔桩基础,然后就是我们这个主塔,主塔是现在世界上三塔斜拉桥里边最高的主塔。

  【解说】据了解,马鞍山长江公铁大桥中塔塔高345米,如果按层高三米的楼房换算,相当于115层楼高;主桥采用钢梁结构,单跨1120米,双跨连续跨度2240米,为目前世界最大跨度三塔斜拉桥。

  【同期】中铁大桥局巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥项目部工程部部长 魏琪

  我们这个马鞍山公铁大桥,钢梁应该是世界上最长连的钢梁,单节段的重量可能最重达到1620吨,这个对于我们的钢梁架设、钢梁设备也是提出了更高的要求,也是我们施工的一个重难点。

  【解说】据介绍,马鞍山长江公铁大桥,上层公路为双向六车道城市快速路,时速80公里;下层为两线巢马城际铁路,设计时速250公里,及两线城际铁路标准预留铁路,设计时速200公里。为了落实长江大保护要求,减少桥梁建设对防洪、生态环境和长江航道的影响,中铁大桥局采取了一系列新材料、新设备、新工艺、新技术,攻克施工难题。

  【同期】中铁大桥局巢马城际铁路马鞍山公铁大桥一标副总工程师 王令侠

  采用一个旋挖钻和旋转钻组合成孔的一个工艺,来完成这个四米的超大直径钻孔桩的施工,总共我们钻孔桩有96根四米的超大直径钻孔桩。第二是在我们基础施工的时候,我们采用壁厚达2.5米的超大的双壁钢围堰来进行施工。另外在我们的钢塔,在我们塔顶上一部分钢塔施工的时候,我们采用的是一万二千吨米的钢塔吊机,这样一个超级装备,来进行它的超大吨位和超高的钢结构的吊装。

  【解说】据了解,巢马城际铁路是国家“八纵八横”高铁网沪汉蓉快速通道合肥至上海间的重要组成部分,也是安徽省首条省市共建的城际铁路项目,北接商合杭高铁,东联苏南沿江城际。

  【同期】中铁大桥局巢马城际铁路马鞍山公铁大桥一标副总工程师 王令侠

  我们这个大桥是巢马城际铁路的过江通道,巢马城际铁路它是国家“八纵八横”高铁网规划的其中沪汉蓉通道的一个重要组成部分,尤其是从合肥到上海这样一个重要的交通通道,它建成以后就加强长三角的核心区与合肥都市圈这样一个交通联系,具有重要的意义。

  刘鸿鹤 安徽马鞍山报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [ ] []

总机: 违法和不良信息举报电话:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved