中新网APP

中新视频

中新网

跨越千年的“机关术”:1000多把古锁见证历史

发布时间:2019年12月11日 19:18     来源:网投APP

分享到:

  【解说】山西太原47岁的古锁收藏爱好者孟卫平经过近30年的收藏,收集了1000多把古锁,460多种类型,从北宋时期,到解放初期,跨越了1000多年的时间。

  12月11日,在太原市晋阳美术馆,孟卫平正在整理展台内200多件古锁具。动物锁、琵琶锁、佛像锁等种类众多、形状各异的古锁陈列其中,有的看起来大而重,有的小而精。

  【同期】古锁收藏爱好者 孟卫平

  一次偶然的机会,在一个朋友家发现了一把比较奇特的锁子,当我见到这个锁子的时候很意外,找不着它的钥匙孔在哪,经过了长时间的琢磨,这才终于找到了它的钥匙孔,知道了它的这个机关是怎么样开启的。也是因为这把锁子,开始让我迷上了锁具。

  【解说】中国最早的锁是木制的,构造极为简单,金属锁发明于汉代,宋代多为铁锁,到了明清时期,铜锁成为家家户户的生活必需品。

  【同期】晋阳美术馆副馆长 韩志强

  锁具作为一种生活常用品,不同材质,不同工艺的古锁,记录了不同时期社会生产力的发展水平,一些特别造型,特别花纹的锁具,还记录了当时的民俗风情,从这个角度来讲,古锁极具历史研究价值。

  【解说】在展台内,一把长约9厘米,宽约4.5厘米的清代密码锁显得格外“另类”。孟卫平说,该锁锁身上有20个可转动的轮环,只有拼成指定的汉字才能将其打开。

  【同期】古锁收藏爱好者 孟卫平

  这种密码锁,一般它都是锁一些有价证券,或者是锁一些钱一类的(东西),真真正正它这种密码锁不可能(密码)都是一首诗,一句话,每把锁的密码都是不一样的,每个字都是彼此之间没有联系的。

  【解说】展出古锁均是纯手工制作,每把锁的样式几乎不会重复,而且都有独特的开启方式。孟卫平说,中国古锁主要是在“机关”上做文章,但是现在这种工艺基本已经失传了。

  【同期】古锁收藏爱好者 孟卫平

  每把锁子,每把钥匙和每项机关都是不同的。它有一些是无法复制,并不是说是通过现在的高科技或者是现在的一些现代化的设备你能复制了它的,过去它的很多很经典的手工制作的一些技术,基本上好多都失传了。最主要体会的还是古人的一种智慧,每一把古锁具就是一个生命,实际上就是每一把古锁具它代表的是一段历史,锁住时间见证历史吧。

  刘涌 山西太原报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [ ] []

总机: 违法和不良信息举报电话:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved