字号:

春节网投APP“远漂”海外 “老外”爱过“中国年”

春节网投APP“远漂”海外 “老外”爱过“中国年”

2020年01月19日 10:11 来源:网投APP参与互动参与互动
春节网投APP“远漂”海外“老外”爱过“中国年”
    一起吃年夜饭 周禹龙 摄

  (新春走基层)春节网投APP“远漂”海外 “老外”爱过“中国年”

  中新网丽水1月19日电(记者 周禹龙)青田是中国东部一个只有55万人口的小县城,从杭州坐动车出发,需2个小时才能抵达。地理位置偏远,却有世界各地的人赶来这里体验中国春节。

  青田位于浙江西南部,山多田少、土地贫瘠,曾使青田人走出去愿望很强烈。中国改革开放后,青田迎来出国潮,走出去的青田人主要做“三刀一提”,即厨师,裁缝,理发师,提着篮子卖点小玩意。

体验糖画 周禹龙 摄
体验糖画 周禹龙 摄

  亲带亲,邻带邻。凭借聪明和相互帮助,不少青田人在各国站稳脚跟,还结交不少外国朋友。如今,青田已有33万华侨分布于世界120多个国家和地区。

  虽然走遍天下,但家始终在青田。当青田华侨纷纷回乡投资创业时,不少生意上的“伙伴”被吸引而来,转而爱上中国网投APP。

  2020年侨乡中国年活动,塞尔维亚华侨郭晓带着他的立陶宛朋友Bernotas Algis一起来青田过大年。现场,Bernotas Algis体验了踢毽子、剪纸、糖画、抽陀螺等数十种中国网投APP,晚上还吃了年夜饭。他说,很开心能在56岁“享受”中国春节,“团圆”的感觉真好,希望以后每年都能过。

体验中国网投APP 周禹龙 摄
体验中国网投APP 周禹龙 摄

  郭晓这一举动在华侨圈里很平常。回乡创业的华侨不约而同地进行着携朋友回家看看的仪式。

  旅居荷兰30余年的华侨徐丽敏说服荷兰一家乳制品公司,成为亚太地区代理商,将国外的优质婴幼儿奶粉引进中国;2018年,西班牙华侨留洪华带生意合作伙伴卡洛斯和安东尼回青田过年;来自德国的史蒂芬·昆茨勒博士不仅娶了漂亮中国姑娘,还通过自己的医术在青田医院义诊……从此,青田到处都出现不同肤色的外国人。华侨把外国人与中国拉得越来越近,他们在这片热土上创造财富、享受生活。

  留洪华说,卡洛斯和安东尼聊起春节时很激动,很想感受一下中国过年是什么样子。所以我特地带他们“回家过年”。

  如今,每年春节,当地都会邀请世界各地各行各业网投APP友人过春节。几年下来,已累计邀请1000多名。

侨乡中国年 周禹龙 摄
侨乡中国年 周禹龙 摄

  他们其中有的是通过华侨介绍,有的是自愿报名,有的是朋友介绍。

  来自英国的Trevor因为喜欢孔子和武术,给自己取了个中文名“孔武”;来自柬埔寨的“毛淑英”带着女儿“方月亮”踢毽子、推铁环、剪纸、看春晚,玩得不亦乐乎;来自墨西哥的Lomeli爱上过年热闹氛围,直呼“中国过年比墨西哥过年有意思”;来自卢旺达的Idi更是唱起Rap,“我爱春节,我爱中国,我爱中国人。”

  年过花甲的李凤华,尽管只上过小学,没学过英语,但她一遇到外国人就会说,“Welcome to qingtian。”看着不同国家的人一起贴春联、挂灯笼、表演节目、吃年夜饭,李凤华感觉很稀松平常。

团圆 周禹龙 摄
团圆 周禹龙 摄

  和中国人喜欢过圣诞节、平安夜一样,外国人也开始喜欢过中国年了。因为中国的营商环境,因为越来越美的青田,也因为一个更开放的中国。

  就如斯里兰卡的Ekanayake说,春节不仅是中国人的春节,也是世界的春节。“人类生活在同一个‘地球村’,无论属于什么种族、肤色和地域,都是共生共在的。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [:110102003042-1] [] 总机:

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved