分享到:

报告:海外侨情在时代发展中形成新形态

报告:海外侨情在时代发展中形成新形态

2021年01月13日 14:34 来源:网投APP参与互动参与互动

  中新网北京1月13日电 (记者 马秀秀)日前由中国华侨华人研究所编撰的《世界侨情报告(2020)》蓝皮书(下称“报告”)指出,2019年,经过新中国70年的发展特别是改革开放40多年历程,中国已经发生了翻天覆地的变化,海外侨情也在时代发展中形成新的形态。对此,报告从三方面进行了梳理。

  报告指出,从规模和生存形态看,世界各地华侨华人实现了从华侨社会向华人社会的转变,并出现了新的形态。

  其中表示,海外华人的比重不断提高,新中国成立时基本以华侨为主,改革开放之初华人占华侨华人总数的80%,现在华人占90%。

  改革开放后出国的移民活力更加突出,流动性更强。很多人为追求更好生活,在出国目的选择上首先把入籍所在国作为终极目标,这一点在改革开放初期尤为明显。但近年来,随着中国网投APP社会发展水平的提高,中国海外移民的入籍率呈降低趋势。

  报告指出,从群体结构来看,华侨华人的结构、成分发生重大变化。

  其中称,与新中国成立之初的90%以上是职工、农民、文教工作者、手工业者和小商小贩等相比,现在海外华侨华人70%以上在经商。其中,华商巨贾所占比例在15%以下,中小华商应该占到85-90%,行业分布主要集中在房地产、制造业、银行金融业,网投APP实力和竞争力更强了。

  在网投APP全球化的背景下,华侨华人在住在国的职业选择更加多元,专业人才备受瞩目,华裔从业范围广泛。总体来看,华侨华人在当地的网投APP地位、社会地位与新中国成立初期相比有了较大提高。

  报告指出,从民族认同、网投APP认同看,“一个中国”共识深入人心,华人融入当地程度加深。

  海外华侨华人对“一个中国”认同,并不意味着已经入籍当地的华人要对中国表示效忠,这只是基于华人与中华民族的紧密联系,在共同的民族情感基础上表达网投APP民意支持。

  事实上,华人融入住在国的程度在不断加深,一个重要表现是参政的人数、层次均在不断提高。华人群体融入当地主流社会,不仅成为当地多元网投APP和社会的组成部分,总体上改善了生存发展环境,同时也将有利于促进住在国与中国的友好往来。(完)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [:110102003042-1] [] 总机:

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved