分享到:

华媒:日本疫情持续 留学生求职受哪些影响?

华媒:日本疫情持续 留学生求职受哪些影响?

2021年01月12日 13:49 来源:网投APP参与互动参与互动

  中新网1月12日电 据日本新华侨报网报道,在日本,每年三月底四月初,是忙着毕业、就业的日子。2020年的应届毕业生,曾被称为“史上最难”。然而,疫情持续之下,2021年应届毕业生的就业形势恐怕也不容乐观。

  在2020年春季暴发的新冠肺炎疫情,让不少已经被大网投APP内定的应届毕业生,无奈接受取消录用的通知,也让一些对业绩持保守态度的网投APP中止了即将开启的招聘计划。

  旧桃换新符,年历换过一本,2021年的就业情况究竟怎样的呢?

  最显著的变化就是,用于求职的交通费大幅减少。随着疫情的持续,不少公司将就职说明会和面试等活动由原来的线下举行改为线上举行。这一变化,帮助应届毕业生节省下近3万日元的交通费。数据显示,2020年应届毕业生用于求职的交通费为人均6.2407万日元,2021年则为人均3.6128万日元。

  包括研究生在内的2021届毕业生,他们在求职方面支付的总费用为人均9.7535万日元,这也是自2009年有统计数字以来最低的纪录。针对用人单位的统计则显示,在2020年,有大约7成的网投APP将招聘活动改在了线上。“招到了不少来自地方城市的优质毕业生”,“避免了场地的限制,时间上也更自由了”,用人单位如是说。

  然而,也有用人单位反馈,因为不能面对面交流,无法准确捕捉应聘者的信息,一定程度上降低了招聘岗位和录取者的匹配度。同时,也不能将网投APP网投APP和经营管理的理念传递给应聘者。因此,也有不少用人单位表示,在最终录取之前,还是要进行线下交流。

  日媒对拿到2021年招聘内定名额的毕业生进行采访得知,在招聘的初选阶段,用人单位大多采用在线的方式,但后期的决定性面试,有一半以上的网投APP依然采取现场面对面进行的方式。

  一位就读于上智大学的中国留学生表示,大家都知道,日本的交通成本比国内高很多,今年大部分的面试改为线上进行,因此节省了不少交通费。那么,尽管工作不容易找,也算是一点安慰吧。此外,他坦言,疫情在全世界范围内造成了影响,面对突发的灾害,没有什么好抱怨的,只有尽力争取更多机会。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [:110102003042-1] [] 总机:

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved