5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。 [详细]

100分钟,23个提问,中国外长王毅的记者会,信息量巨大。所谓“方圆之间有天地”。在电子屏幕的另一端,“方圆之间”尽显中国外交格局。 [详细]

    政府工作报告
    人大常委会工作报告
    政协常委会工作报告
    “两高”报告
    外长记者会
    人大会议新闻发布会
    政协会议新闻发布会

在港实施相关法律不等于‘一国一制’

防止高龄老人等“数字化失能”群体边缘化

疫情是对智慧司法的检验和激活

建议适度开征碳税,提高可再生能源占比

国务委员兼外交部长王毅就外交政策和对外关系答问

十三届全国人大三次会议举行第二场“代表通道”采访活动

全国政协十三届三次会议文艺界别举行小组会议

十三届全国人大三次会议在京开幕

合理推进优势产业集群化

针对中国制造业“大而不强”等突出问题,建议以长三角城市群等为区域单位,合理推进优势产业集群化。 [详细]

公共卫生事业要为人民健康筑起坚固防线

改革开放以来,中国医疗卫生事业取得了较大成就,但随着社会的发展,投入与需求的矛盾日益突出。 [详细]

创新维权机制 走监管的群众路线

消费投诉公示既是“黑榜”也是“红榜”,既是监督也是鼓励。 [详细]

政协委员大会发言聚焦三大民生议题

全国政协十三届三次会议视频会议(大会发言)25日在京举行,多位全国政协委员作大会发言,聚焦三大民生议题。 [详细]

三部门“一把手”直面热点难点

隔着屏幕,记者们向三位国务院组成部门的“一把手”抛出10个问题,涵盖当前中国网投APP社会发展的热点、难点。 [详细]

代表通道上的“中国代表”

六位全国人大代表通过这条“通道”,用自己的人生故事讲述了中国人的奋斗图景。 [详细]

两会上的民主党派“声音”

每年民主党派中央及个人向全国政协大会提交的大量提案,无不生自对中国土地上真正所需的长期关注。 [详细]

民法典将如何助力“民富国兴”?

这部覆盖一个中国人从出生到死亡全程、涉及市场网投APP运行规则、多达1200多条款的法律,也被称为是一部“富民兴国”之法。 [详细]

全国人民代表大会

是中国的最高国家权力机关。常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。

中国人民政治协商会议

是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。

什么是人民代表大会制度?
全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,全国人民代表大会主要有三项权力。 
人民政协的性质和职能
作为最广泛的爱国统一战线组织,实行“大团结、大统一、囊括一切代表人物”的方针。
人民代表大会制度有哪些特点?
人大代表由民主选举产生,实行兼职制、任期制,坚持集体议事原则等。 
政协委员是如何产生的
步骤一般为提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通过和公布。
人大代表是怎样产生的?
各级人大代表都由选举产生,选举采取直接选举和间接选举两种方式。
人大议案与政协提案
全国人民代表大会的议案,是代表及有关部门向全国人民代表大会提出的议事原案。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。