分享到:

出租微信账号一天能赚上百元?其中套路风险需警惕

出租微信账号一天能赚上百元?其中套路风险需警惕

2020年05月22日 15:53 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  出租微信账号一天能赚上百元?

  里面的套路风险你都了解吗?

  羊城晚报记者 沈钊

  “高价收V,不想卖的可以租,180元/天”“出租微信加我,长期有效”“注册1年、绑定手机,有交易记录”……当我们浏览社交平台或各类网站时,会发现上述这般租购微信的广告并不少,发布者在网上给出一天几十元到几百元、甚至上千元的报价,成功让部分用户将微信账号密码拱手相让。但不知你想过没有:人人都可以免费注册、使用的微信,号商为什么要租呢拿这些账号做什么才能给出这么高的报酬?为什么要求账号有交易记录,还要流水截图?出租的账号要不回来怎么办?

  20日,微信安全中心发布提醒称:严厉打击租售微信账号,出租个人账号亦属违规。

  为什么有人要“租号”?

  实施违法犯罪

  逃避监管追踪

  羊城晚报记者了解到,微信明令禁止损害他人或公共利益的行为,并设立了对应的处罚措施。对于存在违规行为的恶意账号,一经发现确认,微信安全系统会马上封停。账号被封,不法分子必须找新的可用账号才能继续他们的违法违规活动。而所谓“租号”,就是黑产组织(号商)想出来的一种解决办法。

  从前,号商通过外挂工具可以大批量注册微信账号,并模拟正常用户操作使用(如自动添加好友、自动转发朋友圈等)。然而,这种俗称“机器人养号”的行为,随着近年微信打击的升级变得举步维艰。恶意注册这条路行不通,号商便渐渐打起了“租用”真人微信号的主意。

  显然,这些人千方百计拿到用户的实名制账号,当然不是用来投票那么简单。出租微信本质上是网络黑灰产为了借普通用户身份实施违法犯罪、逃避监管追踪而布设的陷阱,不仅可能导致个人账号被盗、被封,还有极大的概率会危及他人乃至整个网络空间。

  “租号”给人的后果是?

  在你不知情的情况下

  参与网络黑灰产运作

  而向他人开放账号使用权的结果就是,用户的账号后期可能会被盗用,直接损害自身及亲友的切身利益,或在不知情的情况下参与到网络黑灰产的运作中。

  一方面,账号使用权的离手,意味着用户的隐私也将脱离防护,一些敏感内容甚至会被大幅传播或放在线上黑市出售。另一方面,在没有提前通知的情况下,好友对用户账号出租并不知情,因此用户的身份极有可能被冒用。像假扮号主身份向好友借钱、申请借贷、骚扰朋友或发布虚假广告实施诈骗等情况都时有发生。

  不仅如此,由于普通用户的实名账号拥有支付功能,而且一般没有异常交易记录,因此很容易被不法团伙(即所谓“水房”)盯上,用来拆分、“洗白”他们手上的赃款,逃避监管部门和警方的监控、追踪。而一旦用户出租的微信被卷入“洗钱”风浪,他们的账号也将不再“清白”。

  提醒

  不要被高利所迷惑

  《腾讯微信软件许可及服务协议》中明文规定,微信用户拥有账号的使用权,但不可以将账号出租或转让给他人,也不可以租用或借用他人的微信账号。如发现类似“租售微信”的信息,需保持冷静,不被对方承诺的高利所迷惑;如果在微信里发现这类违规广告,还可以通过客户端或进入小程序腾讯110进行举报。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [:110102003042-1] [] 总机:

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved